Решились на пирсинг? Что важно знать

все статьи

Решились на пирсинг? Что важно знать

Если вы решились украсить свое тело пирсингом или уже сделали это, то совсем не лишним, а скорее необходимым, будет узнать, каким образом нужно ухаживать за местом прокола до его полного заживления. В зависимости от вида пирсинга, период заживления занимает от 1 месяца до полугода. Дольше всего заживает место прокола в пупке, сосках и ушных хрящах.

Правильный уход поможет сделать этот период короче и безболезненней

Первые несколько недель после прокалывания из дырочки будет выделяться лимфа. Каждый день по 3-4 раза нужно обрабатывать место прокола перекисью водорода, «Мирамистином» или «Хлоргексидином», тщательно удаляя лимфу из ранки и с поверхности пирсы. Пирсу (украшение) при этом не вынимают, а поворачивают. Вынимать пирсу вставленную при проколе не следует пока ранка не заживет.

Не использовать для обработки ранки спиртосодержащие средства!

Для ускорения заживления можно также использовать мази с заживляющим и бактерицидным действием (например, «Тетрациклиновую» или «Линкомициновую»).

Первые две недели не следует посещать баню и сауну, купаться в бассейне и, тем более, в открытом водоеме. Принимая душ или ванну, старайтесь защитить место прокола повязкой, пропитанной мазью.

При проколе пупка, сосков или гениталий следите, чтобы одежда не натирала ранку. Защищайте ее повязкой и носите свободную одежду. Повязка должна быть сухой и не перекрывать доступ воздуха, то есть пластырь исключаем.

При проколе языка или губ рекомендуется полоскание после каждого приема пищи специальными растворами (марганцовки или травяных настоек). Курение и алкоголь исключить. Первые 4 часа после прокола языка есть нельзя совсем.

Полную консультацию по уходу за местом прокола можно и нужно получить сразу после процедуры у специалиста (пирсера), если пирсинг делается в специализированном салоне. И помните, что делая пирсинг (даже традиционный прокол ушей) самостоятельно, в домашних условиях, вы рискуете получить осложнения. А зачем они вам?